Aujourd’hui CatRam fait une proposition qui n’a rien d’indécente (*)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]l’Ossa Bu(lta)co pour Jean Phi et PatOssa [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] (*) Pour ceux qui n’ont pas vu le film, Demi Moore porte le même blouson dans « Proposition indécente » Préparation : 15 min Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 3 personnes) :
Pour la préparation de la viande :
3 jarrets de veau bien gras
Un peu de farine, sel poivre
5 cl d'huile d’olive
Pour la préparation de la sauce :
100 g de carottes
125 g d'oignons
1 belle gousse d'ail
des tomates en conserve cuites et pelées)
les zestes d'une clémentine et d'un citron
13 cl de vin blanc
1 bouillon cube dilué dans 5 cl d'eau bouillante
2 cuillères à café de persil haché
Préparation :
1 - Préparez la viande :
Préparez et huilez la cocotte ou la marmite dans laquelle vous allez faire cuire votre Ossa Bu(lta)co.
Idéalement la surface du fond de la cocotte doit permettre d'y poser les 3 jarrets de veau côte à côte.
Roulez les jarrets dans une farine salée et poivrée.
Lorsqu'ils sont enfarinés, faites-les revenir à vif dans une sauteuse avec de l'huile.
Retournez-les souvent pour les dorer de tous les côtés.
Otez les jarrets du feu et réservez-les dans la cocotte.
Conservez leur jus de cuisson dans la sauteuse.
2 - Préparez la sauce :
Préparez les carottes, les oignons, l'ail et la branche de céleri en les coupant en petits morceaux à la main ou à l’aide d’un robot.
Allumez le feu sous la sauteuse et le jus de cuisson des jarrets.
Complétez éventuellement d'un peu d'huile si nécessaire.
Faites-y dorer les légumes en les remuant régulièrement environ 10 mn.
Puis ajoutez les tomates.
Ajoutez le vin, remuez.
Ajoutez les zestes d'clémentine et de citron, remuez.
Ajoutez l'eau, remuez, salez et poivrez.
Laissez cuire encore environ 5 min.
3 - Rassemblez l'ensemble dans la cocotte :
Versez l'ensemble dans la cocotte sur les jarrets, et mélangez délicatement.
Mettez la cocotte sur feu vif et portez à ébullition.
Dès l'ébullition, baissez le feu et poursuivez la cuisson à feu très doux pendant au moins une heure.
Vérifiez la cuisson de la viande en la piquant avec une fourchette : elle doit être tendre.
Avant de servir, saupoudrez l’Ossa Bu(lta)co dans la cocotte avec le persil fraîchement haché.
Servez accompagné de riz Basmati.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]A déguster avec du Vinsobres (rouge)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pensez à l’Atholl Brose en digestif…
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pour l’après-repas cf. le post de Jean Phi…
Puis…
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